/Champions League: Liverpool steht nach Aufholjagd im Finale der Champions League

FC Liverpool – FC Barcelona 4:0 (1:0)

Der FC Liverpool von Trainer Jürgen Klopp hat ein Fußball-Wunder geschafft. Das Team kickte den Favoriten FC Barcelona im Halbfinal-Rückspiel aus der Champions League. Liverpool holte mit einem 4:0-Sieg den 0:3-Rückstand aus dem Hinspiel knapp wieder auf. Die Mannschaft steht damit wie im Vorjahr im Finale der Fußball-Königsklasse und hat dadurch die Chance auf den ersten Titel seit 2005. Der Premier-League-Zweite trifft im Finale am 1. Juni in Madrid entweder auf Ajax Amsterdam oder Tottenham Hotspur (Hinspiel: 1:0)

Die Tore für Liverpool schossen je zweimal der Ex-Wolfsburger Divock Origi (7. und 79.) und der eingewechselte Georginio Wijnaldum (54. und 56.). Es war ein legendärer Abend im Stadion in Anfield. Für Jürgen Klopp ist der Traum vom ersten Titel mit Liverpool in greifbare Nähe gerückt.

“Unglaublich, das ist schwer in Worte zu fassen. Es war ein unglaublicher Abend. Das ist einer der schönsten Momente in meiner Karriere. Dies wird in Erinnerung bleiben”, sagte Matchwinner Origi und Kapitän Jordan Henderson fügte hinzu: “Der Glaube in unserer Kabine ist großartig. Wir wussten, dass wir etwas Spezielles erreichen können. Das ist eine besondere Nacht.” Auch Andrew Robertson konnte es kaum fassen: “Die Leute haben uns abgeschrieben, aber wir haben an uns geglaubt.”

Das Aus für den FC Barcelona

Barcelona verpasste dagegen den schon sicher geglaubten ersten Endspiel-Einzug seit dem Titelgewinn 2015. Auch den Traum vom Triple kann sich die bereits als spanischer Meister feststehende Mannschaft von Ernesto Valverde abschreiben. Entsprechend frustriert ging der Held aus dem Hinspiel, Superstar Lionel Messi, vom Rasen.

Liverpool legte einen mitreißenden Start hin. Angetrieben von der stimmungsvollen Kulisse sorgte Xherdan Shaqiri bereits nach 50 Sekunden erstmals für eine Torchance. Und nur sechs Minuten später war es auch schon passiert: Nach einem schlimmen Fehler von Jordi Alba scheiterte Henderson erst an ter Stegen, dann aber traf Origi ins Tor.

Die Spanier benötigten gut zehn Minuten, ehe sie im Spiel waren. Dann herrschte höchste Alarmstufe bei den Engländern. So musste Torwart Allison dreimal gegen Lionel Messi (14.), Philippe Coutinho (18.) und Alba (45.+3) retten. Messi, der das Hinspiel mit zwei Toren fast alleine entschied, wurde teilweise von drei Gegenspielern attackiert. Die Spanier verstanden es bis zum Pausenpfiff, Liverpool vom eigenen Tor fernzuhalten. Mehr als ein Schuss von Robertson (23.) brachte die Mannschaft von Klopp nicht mehr zustande.

Ein Fußball-Wunder

Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Liverpool erhöhte das Tempo und hatte durch Abwehrchef Virgil van Dijk die Chance zum zweiten Tor (51.). Im Gegenzug bewahrte Torwart Allison Liverpool bei einer Riesenchance von Suarez erneut vor dem Ausgleichstreffer (51.). Die vergebene Chance des Uruguayers sollte sich rächen. Nach einem Fehler des Ex-Schalkers Ivan Rakitić brachte Trent Alexander-Arnold den zur Pause eingewechselte Wijnaldum in Szene, der zum 2:0 traf. Und nur zwei Minuten später war der Niederländer per Kopf erfolgreich.

Barca hatte hingegen große Mühe, zurück ins Spiel zu finden. Auch die magischen Momente von Messi blieben aus. Ein Freistoß landete in der Mauer (66.) und dann war da noch Allison, der den Argentinier stoppte (68.). Schon im vergangenen Jahr hatte Allison mit dem italienischen Club AS Rom einen Drei-Tore-Rückstand gegen Barcelona aufgeholt.

Als es so langsam in Richtung Verlängerung ging, leistete sich Barca einen folgenschweren Fehler. Bei einer schnell ausgeführten Ecke waren die Katalanen unaufmerksam, Origi schaltete blitzschnell und traf zum 4:0.