/Bundesliga, 20. Spieltag: Bayer Leverkusen schlägt Bayern München

Bundesliga, 20. Spieltag: Bayer Leverkusen schlägt Bayern München

VfB Stuttgart – SC Freiburg 2:2 (0:1)

Die Stuttgarter hatten den Sieg fast schon sicher, da verschaffte Florian Niederlechner dem SC Freiburg mit einem späten Tor zum 2:2 (1:0) doch noch einen Punkt. Zum Abschluss des 20. Spieltags war
Freiburg früh durch Janik Haberer (4. Minute) in Führung gegangen, ehe
Defensivspieler Emiliano Insua (75.) und Daniel Didavi (84.) für die
Gastgeber trafen und die Führung wechselte. Stuttgarts
Ex-Nationalspieler Mario Gomez bekam in der 89. Minute die Gelb-Rote
Karte. Mit dem Unentschieden bleibt Stuttgart auf Platz 16. der Tabelle, Freiburg steht weiterhin auf
Rang 13.

FC Augsburg – FSV Mainz 05 3:0 (2:0)

Der FC Augsburg hat nach zehn sieglosen Spielen erstmals wieder drei Punkte eingefahren. Möglich machte das gegen den 1. FSV Mainz 05 der isländische Stürmer Alfreð Finnbogason – mit drei Treffern. Finnbogason traf zunächst zwei Mal (8./34. Minute) vom Elfmeterpunkt.
Beide Strafstöße gab der Schiedsrichter wegen Handspiels. Den dritten Treffer erzielte der 30-Jährige in der 54. Minute. Damit vergrößern die Augsburger nach einer turbulenten Woche, in der Jens Lehmann als Co-Trainer verpflichtet wurde und zwei Spieler suspendiert worden waren, den Vorsprung auf einen direkten Abstiegsrang auf sechs Punkte.

FC Schalke 04 – Borussia Mönchengladbach 0:2 (0:0)

Borussia Mönchengladbach zieht mit dem 2:0 beim FC Schalke 04 am bisherigen Tabellenzweiten Bayern München vorbei und verkürzt den Abstand zu Spitzenreiter Borussia Dortmund auf sieben Punkte. Die Gladbacher spielten nach einer Roten Karte für Schalke-Keeper Alexander Nübel (59.) eine halbe Stunde in Überzahl, nutzten ihre Chancen aber erst spät. Nübel hatte den frei durchlaufenden Thorgan Hazard vor dem Strafraum zu Fall gebracht. Christoph Kramer (85.) und Florian Neuhaus (90.+1) sorgten schließlich für den dritten Sieg der Borussia in Serie. Dagegen mussten die Schalker nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage wieder einen Rückschlag hinnehmen.

Bayer 04 Leverkusen – FC Bayern München 3:1 (0:1)

Der deutsche Fußballmeister FC Bayern München hat 1:3 (1:0) gegen Bayer Leverkusen verloren. Leverkusen gewann damit zum ersten Mal seit 2015 gegen die Münchener. Zwar gingen die Bayern nach einer guten ersten Hälfte durch Leon Goretzka in Führung, der per Kopf sein viertes Tor in der Rückrunde erzielte (41. Minute). Danach trafen jedoch Leon Bailey (53.) per Freistoß, Kevin Volland (63.) und der eingewechselte Lucas Alario (87.) für Leverkusen. Damit hat Bayern den achten Sieg in Folge verpasst und seinen Abstand auf Herbstmeister Dortmund weiter vergrößert.

Eintracht Frankfurt – Borussia Dortmund 1:1 (1:1)

Tabellenführer Borussia Dortmund baute seinen Vorsprung im Titelkampf der Bundesliga trotz eines Unentschieden aus. Zwar kam der BVB nicht über ein 1:1 (1:1) bei Eintracht Frankfurt hinaus, die Borussia profitierte aber von der zeitgleichen Niederlage des FC Bayern. Zuerst brachte Marco Reus Dortmund mit seinem 13. Saisontreffer in Führung (22. Minute). Dann gelang Frankfurts Topangreifer Luka Jović jedoch der Ausgleich (36.). Dortmund liegt nun sieben Punkte vor dem Titelverteidiger aus München. Eintracht verteidigte mit dem Punkt den fünften Platz, der zu einer weiteren Europa-League-Saison berechtigen würde.

TSG 1899 Hoffenheim – Fortuna Düsseldorf 1:1 (1:0)

Hoffenheim hat einen Rückschlag im Kampf um die internationalen Startplätze in der Bundesliga erlitten. Nach einer schwachen Vorstellung musste sich das Team von Trainer Julian Nagelsmann gegen Aufsteiger Fortuna Düsseldorf mit einem 1:1 (1:0) begnügen. Andrej Kramarić brachte Hoffenheim mit einem Foulelfmeter in der 16. Minute zwar in Führung, doch Rouwen Hennings (46.) gelang kurz nach der Pause der verdiente Ausgleich für Düsseldorf.

Hertha BSC – VfL Wolfsburg 0:1 (0:0)

Wolfsburg hat Hertha BSC in Berlin geschlagen. Für den Auswärtssieg der Niedersachsen sorgte der Holländer Wout Weghorst. Mit seinem siebten Saisontreffer sorgte der 26 Jahre alte Stürmer für den 1:0-(0:0)-Sieg gegen Hertha. Für das Team von Trainer Bruno Labbadia war es schon der sechste Sieg auf fremden Plätzen in der laufenden Spielzeit. Mit ihrem Sieg stehen sie nun auf Tabellenplatz sechs.

1. FC Nürnberg – SV Werder Bremen 1:1 (0:0)

Der 1. FC Nürnberg holte nach zwei Monaten mal wieder einen Punkt in der Bundesliga. Zunächst ging Bremen durch den Treffer von Johannes Eggestein (64.) in Führung. Erst in der 87. Minute sorgte Mikael Ishak nur fünf Minuten nach seiner Einwechslung zum 1:1 (0:0) der Franken gegen Werder Bremen. Nach zuvor sechs Niederlagen nacheinander gab Nürnberg damit den letzten Tabellenplatz an Hannover 96 ab.

Hannover 96 – RB Leipzig 0:3 (0:1)

Hannover 96 hat seine Krise auch mit dem neuen Trainer Thomas Doll nicht beenden können. Im ersten Spiel unter dem Bundesliga-Rückkehrer verlor der Tabellenvorletzte am Freitagabend 0:3 (0:1) gegen RB Leipzig. Dolls Vorgänger André Breitenreiter war nach der 5:1-Niederlage gegen Dortmund am vergangenen Spieltag entlassen worden.

Doll stellte sein neues Team gleich auf sechs Positionen um, unter anderem mit Julian Korb und Florent Muslija. Hannover blieb dennoch vor allem in der Offensive harmlos. Der Tabellenvierte Leipzig, der auf den erkälteten Nationalspieler Timo Werner verzichten musste, dominierte von Beginn an klar. “Wir haben gesehen, dass Leipzig in einer anderen Liga spielt. Wir waren überhaupt nicht drin in den Zweikämpfen, wir haben uns wenig zugetraut”, sagte Doll nach dem Spiel.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit sorgte Marcel Halstenberg per Foulelfmeter (45.+3) für die Führung der Leipziger. Zuvor hatte Kevin Akpoguma RB-Stürmer Cunha im eigenen Strafraum zu Fall gebracht. Kapitän Willy Orban legte mit einem Doppelpack nach (64./85. Minute). Hannover ist damit seit neun Bundesligaspielen nacheinander sieglos.

Die Details zum Spiel finden Sie in unserem Liveticker.