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Österreich: Kaiserschmarrn

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© Rachel Park/unsplash.com

Aus der Serie:
Wie schmeckt das wirklich?

Es gibt Gerichte, die um die Welt gehen. Wir reisen dahin, wo sie herkommen. Diesmal nach Österreich

27. Januar 2019, 13:36 UhrEditiert am 27. Januar 2019, 13:36 Uhr

Österreich: Jede Familie in Österreich hat das einzig wahre Kaiserschmarrn-Rezept.

Jede Familie in Österreich hat das einzig wahre Kaiserschmarrn-Rezept.
© Oriana Fenwick für DIE ZEIT

Ein Schmarrn ist eigentlich Ausdruck tiefer Geringschätzung. Etwas
Minderwertiges, Bedeutungsloses. Quatsch. Zu einer guten Sache wird der Schmarrn erst mit dem
richtigen Zusatz. Apfelschmarrn, Kirschschmarrn, Grießschmarrn. Der Kaiserschmarrn ist sogar
österreichisches Kulturgut, wenngleich die Legenden, die seine Erfindung dem Kaiserpaar Franz Joseph und Elisabeth zuschreiben, wohl eher nicht stimmen. Wahrscheinlicher ist, dass “Kaiser”
von “Kaser” kommt. So nennt man in Österreich die Senner, die ihn seit je aus den Zutaten
zubereitet haben, die sie vor Ort hatten: vor allem Milch und Eier.

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