/Bundesliga, 19. Spieltag: Bremen und Frankfurt trennen sich unentschieden

Bundesliga, 19. Spieltag: Bremen und Frankfurt trennen sich unentschieden

SV Werder Bremen – Eintracht Frankfurt 2:2 (1:1)

DFB-Pokalsieger Eintracht Frankfurt hat vorübergehend einen Champions-League-Platz erobert. Die Hessen kamen am Samstagabend bei Werder Bremen zu einem 2:2 (1:1) und verdrängten mit 31 Punkten RB Leipzig zumindest bis Sonntag von Platz vier in der Tabelle der Bundesliga. Dabei gelang es der Eintracht zweimal, eine Führung der Hanseaten auszugleichen. Zunächst war es der Kroate Ante Rebić (35.), der den Führungstreffer von Bremens Maximilian Eggestein (27.) konterte. Die neuerliche Führung durch Martin Harnik (52.) glich Sébastien Haller in der 68. Minute per Handelfmeter aus. Werder steht nach dem Remis nun auf Rang elf der Tabelle.

FSV Mainz 05 – 1. FC Nürnberg 2:1 (1:1)

Der Aufsteiger 1. FC Nürnberg bleibt nach dem 1:2 (1:1) beim FSV Mainz 05 und der sechsten Niederlage in Serie auf dem letzten Tabellenplatz. Nach einer knappen Viertelstunde brachte Hannovers Kapitän Hanno Behrens Aarón Martín im Strafraum zu Fall. Daniel Brosinski verwandelte den fälligen Elfmeter souverän ins rechte untere Eck (12. Minute). Georg Margreitter (43.) gelang vor der Pause der zwischenzeitliche Ausgleich. Robin Quaison sorgte schließlich für den Mainzer Sieg (73.) Das Team von Trainer Sandro Schwarz rückt bis auf einen Punkt an die internationalen Ränge heran.

Borussia Dortmund – Hannover 96 5:1 (1:0)

Borussia Dortmund hat mit einem Sieg gegen Hannover 96 seine Position an der Tabellenspitze gefestigt. 96-Trainer André Breitenreiter droht nach dem 1:5 (0:1) und dem insgesamt achten Spiel in Serie ohne Sieg dagegen die Entlassung. Für Dortmund trafen Achraf Hakimi (24. Minute), Marco Reus (60.), Mario Götze (63.), Raphaël Guerreiro (67.) und Axel Witsel (90.). Den Ehrentreffer für Hannover erzielte Marvin Bakalorz (86.).

Borussia Mönchengladbach – FC Augsburg 2:0 (0:0)

Borussia Mönchengladbach hat zumindest für einen Tag den zweiten Tabellenplatz in der Fußball-Bundesliga erobert. Die Mannschaft von Trainer Dieter Hecking sicherte sich mit dem 2:0-Erfolg gegen den FC Augsburg den zwölften Heimsieg in Serie und stellte damit den fast 35 Jahre alten Rekord aus der Saison 1983/84 ein. Die vom Abstieg bedrohten Augsburger blieben dagegen im zehnten Spiel nacheinander ohne Sieg, auch das ist ein eingestellter Rekord in der Clubgeschichte. Das Spiel blieb lange torlos, erst Oscar Wendt leitete in der 77. Minute den Sieg ein, ehe Patrick Herrmann (90.+3) noch auf 2:0 erhöhte.

SC Freiburg – TSG 1899 Hoffenheim 2:4 (1:1)

Die TSG 1899 Hoffenheim hat beim SC Freiburg ihre Sieglosserie in der Bundesliga beendet. Nach sieben Partien ohne Erfolg setzte sich die Elf von Trainer Julian Nagelsmann auswärts bei den Breisgauern mit 4:2 (1:1) durch. Joelinton (19. Minute), Doppeltorschütze Andrej Kramarić (60./Foulelfmeter, 72.) und Kerem Demirbay (85.) trafen für die Gäste. Lucas Höler hatte zwischenzeitlich ausgeglichen (42.). Auch der eingewechselte Florian Niederlechner sorgte noch einmal für Hoffnung bei den Freiburgern (77.).

VfL Wolfsburg – Bayer 04 Leverkusen 0:3 (0:1)

Der neue Trainer Peter Bosz hat seinen ersten Erfolg mit Bayer Leverkusen in der Fußball-Bundesliga gefeiert. Die Rheinländer setzten sich mit 3:0 (1:0) beim VfL Wolfsburg durch und unterstrichen damit ihre Ambitionen, in einen europäischen Wettbewerb einzuziehen. Kai Havertz (45./Foulelfmeter), Kevin Volland (62.) und Julian Brandt (88.) trafen für Bayer. Für den VfL war es die zweite Niederlage im zweiten Rückrundenspiel.

Hertha BSC – FC Schalke 04 2:2 (2:2)

Trotz zweimaliger Führung hat der FC Schalke 04 gegen Hertha BSC nur ein Unentschieden erreichen können. Beim Auswärtsspiel in Berlin kam der Revierclub nicht über ein 2:2 hinaus – und blieb damit zum ersten Mal in dieser Saison der Bundesliga drei Spiele in Folge ungeschlagen.

In einer umkämpften Partie sorgte Jewhen Konopljanka (17. Minute) für den ersten Führungstreffer der Gelsenkirchener. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit glich Herthas Leihprofi Marko Grujić (39.) mit einem spektakulären Konter aus. Nationalspieler Mark Uth (44.) brachte Schalke kurz vor der Pause noch einmal in Führung, doch kurz darauf schoss Herthas Kapitän Vedad Ibišević (45.+4) den zweiten Ausgleichstreffer.

Herthas Trainer Pál Dárdai bezeichnete das Unentschieden als “gutes Ergebnis”. “Wir haben das Spiel nicht schlecht angefangen und Druck ausgeübt”, sagte er nach dem Abpfiff. Anschließend habe