Damit
sich gute Vorsätze auch richtig lohnen, sollte man es in der letzten Nacht des
Jahres noch mal richtig krachen lassen – mit Pétillant Naturel, Cava, Sekt oder
Champagner. Ganz nach Geschmack, Hauptsache Schaumwein. Und zum Abendessen
davor gibt es den passenden Wein. Warum also nicht ein paar zusätzliche
Promille mit dem Nachtisch aufnehmen? Aber nein, sagt Cornelia Maier: “Durch
das Backen verdampft der Alkohol.” Das Aroma allerdings bleibt. “Ich backe
gerne mit Spirituosen, weil sie eine besonders feine Geschmacksnote ergeben”,
sagt sie. “Manche harmonieren super mit Nüssen, etwa Whiskey, Eierlikör und
Amaretto, andere wie Wodka und Prosecco mit Obst.”
Fünf
Rezepte inklusive Amaretto, Eierlikör, Wodka hat die 30-Jährige zu einem
Sonntagsessen zusammengefügt. Eines davon ist der Prosecco-Gugelhupf mit
Cranberries. Als Salzburgerin
kennt Cornelia Maier sich hervorragend aus mit Süßem aller Art. Ihre Mutter,
eine “Mehlspeisenexpertin”, servierte ihren kranken Kindern einen besonders
gehaltvollen Grießbrei mit extra viel Butter, Zucker und Kakao als
medizinisches Wundermittel: “Nach drei Löffeln war man satt.”
Mit
ihrem Auszug packte die Tochter eine regelrechte Backwut. “Ich habe mehr
gebacken, als mein damaliger Freund und ich essen konnten.” Maier verteilte die
Ergebnisse zunächst an Nachbarn, Bekannte, Postboten und Zugschaffner, beschloss
dann aber, die damit verbundene Energie in einen Blog zu investieren. Ein
Anliegen von Moment in a Jelly Jar ist es,
regionale Spezialitäten neu zu denken, die mit Marzipan und Nüssen gefüllten
Nussbeugerl etwa, Nusspotizen oder Kriecherlstrudel. Oder, wie im vorliegenden
Fall, Schönes mit Schönem zu verbinden – Kuchen und Alkohol, ein Traumpaar.
Hauptsache, es bleibt genug Prosecco zum Anstoßen übrig.
Prosecco-Gugelhupf mit Cranberries
Zutaten:
- 380 g glattes Weizenmehl
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- eine Prise Salz
- 250 g Butter, Zimmertemperatur
- 400 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 170 ml Prosecco oder Sekt plus ca. 2 EL für die Glasur
- 2 große Handvoll frische Cranberries
- 1 Handvoll geriebene weiße Schokolade
- 250 g Puderzucker
- 2-3 EL roter Sirup, z. B. Preiselbeere oder Himbeere
Zubereitung:
Eine Gugelhupfform von 25 Zentimetern Durchmesser einfetten und
mit Mehl ausstäuben.
Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Butter
und Zucker mithilfe eines Mixers cremig aufschlagen, das dauert etwa drei bis
vier Minuten. Danach die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut in die
Masse einarbeiten. Vanilleextrakt einrühren, dann Prosecco abwechselnd mit der
Mehlmischung unter die Eier-Zucker-Masse mixen. Zuletzt mit einem Teigspachtel
weiße Schokolade und Cranberries einarbeiten. Teig in die Gugelhupfform gießen
und bei 175 Grad 65 bis 75 Minuten backen.
In der Backform abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Glasur Puderzucker mit rotem Sirup und Prosecco mischen. Glasur über
den Kuchen gießen und fest werden lassen.
© Moment in a Jelly Jar
Stilvoll in den letzten Tag des Jahres startet man mit diesen
Eierlikör-Pancakes. Inspiriert hat Maier
der Eierlikörgugelhupf ihrer Mutter.
© Moment in a Jelly Jar
Wer lieber Brot möchte als Pfannkuchen, muss trotzdem nicht auf
das gewisse Etwas verzichten. Diese Marmelade ist mit Amaretto
aromatisiert.
© Moment in a Jelly Jar
Schon seit einigen Jahren hält sich Moscow Mule beharrlich als Trendcocktail.
Warum nicht mal Cupcakes daraus machen?
© Moment in a Jelly Jar
Nicht umsonst heißt der Apfelkuchen russischer Apfelkuchen. Die geheime Zutat ist
Wodka.
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