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Topinambur: Heilsame Knolle mit Miso

Topinambur ist wieder da. Lange gab es ihn nur in Hardcore-Bioläden. Doch mittlerweile findet er sich auch beim Discounter. Die Pflanze ist verwandt mit der Sonnenblume und äußerst produktiv in der Bildung von unterirdischen Knollen, die aussehen wie eine Kreuzung aus Ingwer und Kartoffel. Steckt man eine davon wieder in den Boden, hat man ausgesorgt bis ans Ende seiner Tage – und bekommt neben den schönen Blüten noch eine Hausapotheke on top. Der Ballaststoffgehalt ist doppelt so hoch wie der von Vollkornbrot, und das reichlich enthaltene Inulin macht Topinambur auch bei Diabetikern beliebt. Was die heilsamen Wirkungen angeht, kann man sich derzeit schwindelig googeln. Und wie schmeckt er? Leicht süßlich und nussig, ein bisschen wie Artischockenböden. Man muss Topinambur nicht schälen, nur waschen, und kann ihn auch roh essen, dann erinnert die Konsistenz an Kohlrabi. Frederik Grieb, Chef de Cuisine aus dem Restaurant Pots im Ritz-Carlton Berlin, legt den Social-Media-Star einfach aufs Backblech und spendiert ihm eine ebenso einfache wie raffinierte Miso-Soße.

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